Точка «Ы»: как не надо замерять освещение в тепличном комплексе
Знали ли Вы о существовании точки «Ы», где пытаются измерять показатели разных светильников в надежде сравнить их между собой, не прибегая к сложным процедурам и светотехническим лабораториям. Но почему же именно «Ы»? Ответим фразой Балбеса из известного советского фильма: «Чтобы никто не догадался!» На самом деле найти эту удивительную точку невозможно, ибо её не существует.
История ошибочных измерений освещения
Откуда ноги растут у данного мифа? Дело в том, что рынок тепличного освещения переполнен множеством предложений ламп и светильников различных брендов и производителей. При этом каждый заявляет, что их продукт, например, более эффективный и качественный, чем у конкурентов. Конечно, чаще оказывается, что характеристики лучше только на бумаге, ведь она всё стерпит. Поскольку выбор системы освещения является дорогостоящим, перед специалистами промышленных тепличных комбинатов нередко ставится задача сравнения разных товаров в полевых условиях и в короткие сроки.
Стоит отдать должное настоящим инженерам защищённого грунта, поскольку они бескрайне пытливы и выдают потрясающие идеи тестирования предлагаемых рынком ламп и светильников для теплиц. И самое интересное, что некоторые из способов измерения действительно косвенно применимы, но среди интуитивных вариантов наиболее часто встречается именно упомянутая точка «Ы». Во многом поэтому мы и занялись консалтингом по светотехнике, разработкой гибридных систем освещения и аудитом сторонних проектов, но сейчас не об этом – давайте вернёмся к промышленным теплицам.
Светотехнические замеры в точке «Ы»
Как же в мифе происходят измерения? Светильники поочередно подвешиваются в тёмную комнату, что верно с точки зрения чистоты эксперимента. Испытываемые излучатели включают и выводят, что называется, на режим (примерно 10 минут с момента розжига). Далее прямо под светильником производится замер имеющимся в арсенале прибором (в идеальном случае – спектрометром с возможностью измерения как люкс, так и потока фотонов). Полученные данные записываются, а операции повторяются с другими подопытными образцами.
На основании результатов выполняется сравнение излучений разных светильников. Как вы уже могли догадаться, правильную позицию для измерений буквой «Ы» не назовут: выводы об эффективности рассматриваемых продуктов будут неверными или крайне неточными. Причиной тому является такая характеристика световой точки, как светораспределение, т.е. то, каким образом оптическая система светильника (или отдельно лампы в варианте с ДНаЗ — натриевой, высокого давления с зеркальным отражателем) перенаправляет световой поток источника (в частном случае с излучением лампы).
Светораспределение по кривой силе света
Светораспределение может быть широким, покрывая большую площадь, а может и концентрированным, если отражатель в светильнике спроектирован таким образом, чтобы фокусировать поток лампы в узкий пучок. Не сложно догадаться, какие неоднозначные измерения мы получим в точке «Ы». Для отображения светораспределения существует график кривой силы света (КСС), который показывает величины энергии, излучаемой под определенными углами.
В качестве напутствия хотелось бы попросить вас не делать поспешных выводов, хотя бы в области светотехнических расчётов, не стесняться спрашивать независимых специалистов, в том числе и нас, и не вынуждать придумывать названия новым сказочным точкам.
Прочитав статью, постарайтесь ответить себе на вопрос: «Если бы вы сравнивали 2 светильника с одинаковой лампой, но с разными отражателями с аналогичным КПД и разными КСС (см. картинку выше), то под каким из них в «точке «Ы» интенсивность света была бы больше по измерениям?»